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Bäcker/in

Berufstyp:
Anerkannter Ausbildungsberuf

 

Ausbildungsart:
Duale Berufsausbildung, geregelt nach Handwerksordnung (HWO)

 

Ausbildungsdauer:
drei Jahre

 

Berufsschule:
Im Jugendwerk Birkeneck

 

Was macht man in diesem Beruf?

Bäcker/innen stellen Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter, Mürb- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Dazu wiegen und messen sie die Zutaten, z.B. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker, ab und mischen sie nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Schließlich glasieren oder garnieren sie die Waren, um sie zu verfeinern und sie noch appetitlicher aussehen zu lassen.

 

Worauf kommt es an?

Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt sind bei der Arbeit mit Lebensmitteln von besonderer Bedeutung. Damit die Qualität der Backwaren stimmt, müssen die Rezepte der Teigsorten genau eingehalten werden. Außerdem sind die Hygienevorschriften zu beachten.

Das Umrechnen von Gewichtsangaben oder die Berechnung von Mischungsverhältnissen lernen wir an praktischen Beispielen. In der Bäckerei gibt es spannende chemische Prozesse (z.B. Gärung von Sauerteig durch Milchsäurebakterien und Hefen) die der Meister und Berufsschullehrer so erklären, dass man sie auch gut nachvollziehen kann.

 

Wo kann ich später arbeiten?

In Backstuben von handwerklichen Bäckereien, ähnlich wie in Birkeneck oder
In Produktionshallen von industriellen Großbäckereien

Kontakt

Martin Langer

Tel +49 811 82-127

Fax +49 811 82-29127

langer@birkeneck.de


Bäckerei

Tel +49 811 82-200

Fax +49 811 82-29200

baeckerei@birkeneck.de